19 августа 2013 г.

На экзамен с чистой совестью

Министр образования и науки Чеченской республики Анзор Музаев заявил, что в 2014 году все пункты сдачи ЕГЭ будут оборудованы рамками с металлоискателями.

По его словам, основные нарушения на ЕГЭ в 2013 году в республике были связаны с использованием смартфонов. Новая мера, которуюглава чеченскогоМиниобрнауки называет вынужденной,позволит точно узнать: имеет ли при себе выпускник телефон. «Обыскивать детей, когда они идут на экзамен и испытывают стресс, заставлять выворачивать карманы - некрасиво и неэтично. Дети и так волнуются, еще и обысками их нервировать. В прошлом году планировали, но решили обойтись без рамок, но по итогам этого года принято окончательное решение: оборудовать на следующий год все пункты проведения экзаменов рамками, - говорит Музаев. Ежегодно по итогам ЕГЭ мы ищем слабое место. Сначала мы поставили камеры, но они были без звука, были случаи, когда надиктовывали, а на камерах это было не заметно. После мы сделали звук. В этом году, кто имеет смартфон и программы по быстрому обмену файлами, начали ими пользоваться Основные нарушения шли через них, мы запротоколировали 418 случаев нарушений», - добавляет он.

На оснащение пунктов проведения экзаменов– всего их в Чечне64 – потребуется около 11 миллионов рублей.

В этом году сдача Единого Госэкзамена в России сопровождалась рекордным количеством сообщений о нарушениях: публикации в Интернете ответов до начала экзамена, развитие ЕГЭ-туризма, использование мобильных телефонов. Даже сами организаторы нарушали правила. На «горячую линию» Общественной палаты поступило более 4 тысяч звонков с жалобами от школьников. После завершения ЕГЭ более 700 причастных к проведению человекполучили замечания, выговоры или были уволены, 430 привлечены к административной ответственности. При этом, по мнению экс-министра образования и науки Андрея Фурсенко, увеличилось число сообщений, а не самих нарушений. Он считает, что система оценки знаний стала более прозрачной, а сами нарушения не особенно повлияли на окончательный результат. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в 2014 году будет выделено около 300 млн. рублей на создание защиты заданий от утечек. Расходы уже включены в бюджет.Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сказал, что министерство готово провести работу над ошибками, повысить его информационную безопасность и откорректировать содержание заданий.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru