Олимпокс вход в систему такой вот

8 августа 2013 г.

В Ивановской области против ношения хиджабов в школе

Губернатор Михаил Мень заявил, что пока он занимает пост главы региона, хиджабы в школах будут под запретом.

«Конфликтных ситуаций мы не допустим, так как мы живем в светском государстве, и спорить здесь не о чем. Этот вопрос закрыт и обсуждению не подлежит», - сказал Михаил Мень в ходе заседания областного правительства. Он отметил, что с 1 сентября в области начнётся постепенное внедрение школьной формы. В первую очередь это затронет учеников начальных классов. «У нас в регионе 86 тысяч школьников, и в один момент сделать это нереально. Департамент образования издал в июне 2013 года соответствующий приказ, а в муниципальных образованиях до 1 сентября должны быть изданы локальные акты, не противоречащие приказу департамента», - сообщила начальник областного департамента образования Наталия Буракова.

В группе основных требований, предъявленных к школьной одежде в регионе, относятся светский характер, деловой стиль, комфортность, ценовая доступность. Хотя в Ивановской области есть школа с этнонациональным компонентом, но и в ней ношение хиджабов разрешено не будет.

«В государственных учреждениях нужно выполнять правила, установленные государством. Если, к примеру, представители национально-культурных автономий хотят, чтобы их дети придерживались национальных традиций, они могут открыть негосударственные образовательные учреждения и ввести там определенную форму», - считает Буракова. Она также рассказала, что в регионе есть и несколько православных школ и гимназий, в которых установлены особые требования к одежде. «Мы финансируем их и оказываем поддержку, несмотря на то, что они установили определенную культуру поведения и одежды, также будет и с национальными школами, получившими государственную лицензию на образовательную деятельность», - говорит Наталья Буракова.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru