swelling during pregnancy

7 августа 2013 г.

Братьям и сёстрам предоставят приоритетное право учиться в одной школе

Законодательное собрание Еврейской автономной области (ЕАО) внесло в Госдуму поправки в закон «Об образовании». Предложение одобрила председатель комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Елена Мизулина. Она рассказала, что к ней не раз обращались многодетные родители, которые не могли устроить детей в одну школу.

В соответствии с законом «Об образовании» школы должны в приоритетном порядке принимать детей живущих на закреплённой за ними территории, остальных принимают, только если есть свободные места. Ранее в законодательное собрание ЕАО обратились сразу несколько семей, которые сказали, что территориальный принцип приёма мешает им водить своих детей в одну школу. «Младшие братья и сестры, которые идут в первый класс, могут начать обучение отдельно от старших детей, ранее выбравших учебное заведение не по территории проживания, а например, по престижности. В такой же ситуации находятся и приемные дети, которым нужно использовать любую возможность, чтобы провести больше времени с членами новой семьи», - поясняет начальник управления по связям со СМИ и информатизации аппарата заксобрания ЕАО Дмитрий Горелов.

«Правильной, но узкой» законодательную инициативу назвал Член Общественной палаты, президент региональной общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. «Семьи вообще не стоит дробить. Почему, если в семье трое детей, они получат возможность учиться в одной школе, а если только двое, им могут отказать на том основании, что мест в школе не хватает? Во главе угла должно стоять благополучие семьи, школ должно быть достаточно. У всех родителей должно быть право отдать детей в одну школу», - считает он.

В Министерстве образования от комментариев воздержались, сказав только, что правила приёма в школы устанавливают в регионах.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru