тонкие светлые брови

5 августа 2013 г.

Учительский дресс-код

Стандарты одежды для учеников есть. Пора разработать стандарты для педагогов. Так решили депутаты Государственной думы. Комитеты по образованию и вопросам семьи и женщин приступили к созданию федерального кодекса школьной чести.

Как поясняют депутаты, невозможно привить школьникам нормы поведения, если им не соответствуют педагоги. «Учителя позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в интернете. Это недопустимо при том, что детям мы вводим школьную форму», - говорит одна из авторов кодексаЕлена Сенаторова.

Как уверяют разработчики, единой формы одежды учителя могут не ждать – для них просто уточнят критерии допустимого стиля и аксессуаров. Под запретом, скорее всего, окажутся яркий макияж, короткие юбки и глубокие декольте. Кроме того, в документе будут прописаны правила общения между участниками образовательного процесса. Демонстрация неуважения, грубости, невоспитанности и несдержанности недопустима не только со стороны ученика, но и учителя.«При нынешнем нравственном уровне в школах такой документ необходим. Там будет много положений, касающихся этической стороны обучения. Также будут освещены и некоторые правовые аспекты», - убеждена замглавы комитета Госдумы по образованию Надежда Шайденко. С таким решением согласны не все депутаты. Член комитета по образованию Олег Смолин считает, что внутренние отношения и моральные принципы не могут регулироваться законодательно. «Вряд ли можно привить учителю внутреннюю и внешнюю культуру, как у героя фильма Ростоцкого «Доживем до понедельника». Это вопрос морального, а не законодательного регулирования», - считает Смолин.

В Общественном совете при Минобрнауки также не скрывают сомнений по поводу эффективности кодекса и полагают, что он вряд ли будет работать на практике. Более действенными мерами члены совета считают увеличение зарплат учителей, расширение соцпакета и повышение качества образования в педагогических ВУЗах. «Государству нужно сделать профессию престижной, тогда и педагоги будут держаться за свои рабочие места, соблюдать все этические нормы и придерживаться стандартов в одежде без посторонней указки», - говорит член Общественного совета при Минобразования Майя Пильдес.

Несмотря на то, что положения кодекса будут носить рекомендательный характер, в нём будут прописаны определённые санкции, как для учителей, так и для школьников, нарушивших положения документа. Среди них могут быть выговоры педагогам и вызов в школу родителей учеников.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru