31 июля 2013 г.

Скандал прогрессирует

Число нарушений, выявленных при проведении Единого госэкзамен, возросло многократно. Об этом заявил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

Качество организации Единого экзамена, по словам Буксмана вызывает беспокойство уже не первый год. Нарушения фиксируют ежегодно. Особенно большой размах они приобретают в республиках Северного Кавказа. «В этом году, вопреки заверениям ответственных в сфере образования должностных лиц, объем таких нарушений многократно возрос», - отметил Буксман.

В основной волне Единого государственного экзамена в 2013 году принимали участие около 800 тысяч человек. Проведение сопровождали многочисленные заявления о нарушениях: публикации в Интернете ответов до начала экзамена, развитие ЕГЭ-туризма (когда родители ищут место, где экзамен можно сдать «подешевле»), использование мобильных телефонов. Даже сами организаторы нарушали правила. На «горячую линию» Общественной палаты поступило более 4 тысяч звонков с жалобами от школьников.

Однако, по мнению экс-министра образования и науки Андрея Фурсенко, увеличилось число сообщений, а не самих нарушений. Он считает, что система оценки знаний стала более прозрачной, а сами нарушения не повлияли на окончательный результат. Вице-премьер Ольга Голодец объявила, что в 2014 году будет выделено около 300 млн. рублей на создание защиты заданий от утечек. Расходы уже включены в бюджет.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сказал, что министерство готово провести работу над ошибками в проведении экзамена, повысить его информационную безопасность и откорректировать содержание заданий.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru