зонд аспирационный цена

30 июля 2013 г.

В Московских школах появятся борцы с наркотиками

Превентолог или помощник директора по профилактике наркомании – такая должность скоро может появиться в школах столицы.

Занять ответственные посты, по словам председателя комиссии по безопасности Мосгордумы Инны Святенко, должны психологи с медицинским образованием. Нововведение – попытка перенять опыт Франции, где в школах уже работают специалисты по профилактике наркомании.

«Это люди, которые занимаются профилактикой всех антисоциальных явлений, в том числе употребления наркотиков, табака, алкоголя и даже прогуливания уроков учениками. Эти специалисты должны быть освобождены от ведения уроков. Они работают на опережение и знают: употребляют ли школьники наркотики, от самих учеников, а также от учителей физкультуры и классных руководителей», - рассказывает председатель экспертного совета при комиссии по безопасности Антон Цветков.

 

Беседовать превентологи будут не только с трудными подростками, но и с их родителями. Также предусмотрено сотрудничество с правоохранительными органами. «Они совместно будут немедленно пресекать продажу спайса, солей, а также других наркотиков на территории школы или вблизи заведения», - говорит Цветков. Также, по мнению членов экспертного совета, есть необходимость ввести для педагогов курс наркоконфликтологии. Зампредседателя комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина считает, что новый инструмент должен заработать в школах уже в новом учебном году. «Беседы превентолога с детьми не должны сводиться к банальным лекциям. Подросткам нужно приводить конкретные примеры, уговаривать каждого, объяснять последствия», - говорит Духанина.  

Сомнения по поводу эффективности новой меры выражает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. «В учебных заведениях уже есть замдиректора по воспитательной работе и психологи. Они вполне справятся с профилактикой наркомании. Такому специалисту нужно платить не менее 35–40 тыс. рублей в месяц, а это около 500 тыс. рублей в год, что может стать тяжелым бременем для бюджета некоторых школ», — Считает Комков. Кроме того, он обращает внимание на тот факт, что найти такое количество специалистов будет непросто, ведь в ВУЗах подобной специальности ещё нет.

Между тем, как показывает статистика столичного Управления ФСКН, число наркозависимых в Москве за 2012 год выросло на 3%. В данный момент на учёте состоят около 28 тысяч человек. Также на 66% выросли показатели смертности. За 9 месяцев 2011 года от наркомании погибли 514 человек, а за аналогичный период 2012, уже 855 человек.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru