18 сентября 2013 г.

О том, что должны знать дети после окончания школы, спросят у родителей и педагогов

Минобрнауки станет проводить ежегодные опросы среди родителей, преподавателей и научного сообщества о минимальном необходимом уровне школьных знаний. В этом году будет разработана концепция для анализа общественного мнения, а в следующем – проведут пробный опрос. Полученные данные будут использовать при формировании образовательных программ.

Как считают в Минобрнауки, содержание программ должно соответствовать трём группам требований: социальному заказу общества, потребностям учащихся, а также их возрастным особенностям. Сопредседатель межрегионального союза работников образования Андрей Демидов, одобряя инициативу, опасается, что мнение педагогов останется неучтённым.

«Сейчас стандарты вызывают нарекания у преподавателей, потому что они прописаны широко и абстрактно. Конечно, обсуждения - это хорошо, но чиновники оставляют за собой право окончательного решения. У общества здесь совещательные функции», - говорит Демидов.

Действовавшие в школе до 1 сентября 2013 года стандарты (ФГОС) давали учителям большую свободу действий при составлении программ. Теперь, в связи с вступлением в силу нового закона «Об образовании», учебные планы должны стать более сходными по содержанию. «ФГОС - это рамочный документ, определяющий только ключевые ориентиры образования: требования к результатам освоения программы, ее структуре. Он не фиксирует содержание образования. ФГОС 2004 года будет заменен единым минимумом содержания образования», - поясняют в министерстве образования.

© Международная конференция руководителей организаций общего образования
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: +7 (499) 372-10-39   |   факс: +7 (499) 372-10-76   |   e-mail: orgcom@od-group.ru